大根葉の一夜漬け♪ レシピ・作り方

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も る す け
この漬物だけで、ご飯が何倍でも食べられる♪
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいよ☆
飽きのこない昔ながらの味♪
みんながつくった数 4

材料(たくさん人分)

大根葉(間引き大根)
450~500g
大さじ3
昆布
約10cm
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    昆布は薄く切る。
    鷹の爪も小口切りにする。

    ※昆布も鷹の爪もキッチンハサミで切ると簡単です!
  2. 2
    大根の葉をよく水で洗って汚れを落とし、塩を全体にかけて揉み込む。
    →しんなりしたら、大き目のボウルや鍋などに入れて、昆布・鷹の爪を万遍なく散らす。
  3. 3
    上に平たい皿などを置き、その上から重石になる漬物石や水を入れたペットボトル等を置いて、約1日漬ける。
  4. 4
    ※半日経ったくらいで一度様子を見て、均一に漬かっているか確認してください。重石が偏っている場合は調整してください!
  5. 5
    一日経ったら、昆布と鷹の爪を水でキレイに洗い流す。水気を絞って食べやすいように細かく切ったら完成♪

    ※一日経つと写真(下)のようにかなりカサが減ってます!
  6. 6
    食べる時はお好みで・・・鰹節や一味唐辛子、少量の醤油をかけると、ご飯との相性バッチリです!白いご飯、食べすぎる危険あり(笑)

おいしくなるコツ

今回「間引き大根」だったため、葉を全部使いますが、普通の「大根の葉」の場合、葉の先の緑が濃い所はえぐみが強いかもしれないので、気になる方は最初に切り取っておいた方が良いかもしれません!

きっかけ

間引き大根の葉をたくさんいただいたので、ご飯に合うお漬物にしました。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/28 19:44
おばあちゃんが昔よくしてくれていて、レシピが分からなかったのでこちらを参考にさせてもらいました! 美味しかったです! 懐かしくなりました
もえまるのもえ
もえまるのもえさん、ありがとうございます!懐かしい気持ちになってもらえて嬉しいです♪私もおばあちゃんがよく作ってくれてました!ごはんがいっぱい食べられますよね☆
2014/06/01 09:42
畑の間引き大根でしました。美味しかったのでこれからの収穫時期も葉を利用して漬けていきたいと思いました。
ミルミント
ミルミントさん、ありがとうございます! 間引き大根を美味しく食べていただいて嬉しいです☆ 是非これからも収穫時期に作ってくださいね♪

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