豆腐&葱たっぷり!鍋焼き蕎麦♪ レシピ・作り方

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も る す け
蕎麦・豆腐・大根だけでもとっても美味しくてお腹イッパイになるヘルシーな鍋焼き蕎麦。アツアツを汗をかきながら食べるのもまたイイですよ~♪

材料(1人分)

蕎麦(今回乾麺使用)
1/2束(50g)
豆腐
半丁
大根
約2cm
300ml
★和風だしの素
小さじ1/2
★しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1/2
★塩
少々
青ネギ
たっぷり
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    蕎麦は袋の表示通りに茹で(今回乾麺で一束の量が多かったため半束使用。ゆで麺等の場合、1袋で良いと思います)、水で洗う。
  2. 2
    土鍋に水を入れて沸騰させ、細切りにした大根を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ★で味付けし(お好みの味に調味料は調節してね!)、1で茹でた蕎麦・豆腐を入れて、蓋をして弱火で2分くらい煮る(グツグツなるまで)。

    ※豆腐は今回スプーンですくって入れました!
  4. 4
    蓋を取り、たっぷりの青ネギを乗せたら完成♪
    お好みで一味唐辛子等をかけて食べてね!

おいしくなるコツ

蕎麦は茹でてから煮るので、柔らかいような、ちょっとのびたような感じになります。 今回冷蔵庫に大根があったので入れましたが、もちろん他の野菜でもOKです! 色々な具を試してみてくださいね♪

きっかけ

大好きな蕎麦をより美味しく食べられるように、色々試していて出来ました。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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