おつまみにも♪揚げごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あみぃ0719
甘辛い味で、ゴハンもお酒もすすむ一品です♪ぜひお試しください~(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ごぼう
2本
白ごま
適量
醤油(あれば濃口)
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ごぼうはタワシなどでよく洗って土を落とします。洗い終わったら、キッチンペーパーなどで水気をふき取っておきます。このひと手間で油はね防止です♪
  2. 2
    斜めに約5mmほどの厚さに切っていきます
  3. 3
    ポリ袋に切ったごぼうと片栗粉を入れて、全体に粉をまぶすように振ります(薄くついていれば大丈夫)
  4. 4
    170~180度の油で、しっかり火が通るまで揚げていきます
  5. 5
    揚がったごぼうは油切りしておいておきます
  6. 6
    醤油、砂糖、みりん、酒をフライパンに入れて火にかけます。ぶくぶくとフライパンの淵から煮えてきたら、ごぼう投入!!
  7. 7
    ゴボウとタレがからんで水気がなくなってきたところで、白ごまを入れてささっと炒めて完成です♪

きっかけ

母に教えてもらったレシピです

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/18 01:55
これがいいですね。これはいい。 しっかりごぼうが食べられるし、美味しいし、ご飯もすすむ。 食物繊維の宝庫をこのような美味しさに。 ありがとうございますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん、作っていただいてありがとうございます♪ごぼうは身体にとってもいいと聞きますので、たくさん作ってたくさん食べてくださいね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする