アプリで広告非表示を体験しよう

うるいの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
シャキっとツルっとトロっと?
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

うるい
1束
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
酒又は水
大さじ1-2
ダシの素(ほんだし使用)
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウルイは 食べ易い大きさにザクっと切ります
  2. 2
    フライパンに油を敷き
    中火でうるいを炒めます
  3. 3
    ほんだしと砂糖と醤油と酒を加え 中火でクチュクチュっと5分程煮詰めて出来上がりです

おいしくなるコツ

高級うるいを 炒める勇気!

きっかけ

採ってきたうるいは 灰汁があって生で食べられないからこうやって食べていました

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
うるい ウルイ 炒め煮 山菜
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/20 15:19
あまり食べたことのない山菜だったのですが、炒め煮とってもおいしいですね。また手に入ったら作ってみたいです。ごちそうさまでした。
颯湖
出回る時期が短いのが残念ですが 灰汁もなく食べやすいし ヌルシャキの食感も大好きで  颯湖さんのお口にあったら嬉しいです~ 作って頂き有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする