うるいの炒め煮 レシピ・作り方

うるいの炒め煮
  • 約10分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
シャキっとツルっとトロっと?

材料(1-2人分)

  • うるい 1束
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒又は水 大さじ1-2
  • ダシの素(ほんだし使用) 1つまみ

作り方

  1. 1 ウルイは 食べ易い大きさにザクっと切ります
  2. 2 フライパンに油を敷き
    中火でうるいを炒めます
  3. 3 ほんだしと砂糖と醤油と酒を加え 中火でクチュクチュっと5分程煮詰めて出来上がりです

きっかけ

採ってきたうるいは 灰汁があって生で食べられないからこうやって食べていました

おいしくなるコツ

高級うるいを 炒める勇気!

  • レシピID:1870003314
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
うるい ウルイ 炒め煮 山菜
料理名
炒め煮
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/05/20 15:19
    うるいの炒め煮
    あまり食べたことのない山菜だったのですが、炒め煮とってもおいしいですね。また手に入ったら作ってみたいです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る