うるいの炒め煮 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- うるい 1束
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 酒又は水 大さじ1-2
- ダシの素(ほんだし使用) 1つまみ
作り方
- 1 ウルイは 食べ易い大きさにザクっと切ります
-
2
フライパンに油を敷き
中火でうるいを炒めます - 3 ほんだしと砂糖と醤油と酒を加え 中火でクチュクチュっと5分程煮詰めて出来上がりです
きっかけ
採ってきたうるいは 灰汁があって生で食べられないからこうやって食べていました
おいしくなるコツ
高級うるいを 炒める勇気!
- レシピID:1870003314
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/05/20 15:19あまり食べたことのない山菜だったのですが、炒め煮とってもおいしいですね。また手に入ったら作ってみたいです。ごちそうさまでした。