材料(3~人分)
- 鶏スペアリブ
- 500g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 生姜はすりおろし
醤油と砂糖と 水1カップを鍋に入れます
何故か これを作るとき私はいつもフライパンを使います
-
- 2
-
- 鶏のスペアリブを入れ
強火にかけ落とし蓋をして5分程煮汁を回し
-
- 3
-
- 5分程中火で煮詰めます
-
- 4
-
- 余談ですが
鶏のスペアリブと言うのは
手羽先の 尻尾を取り除いた部位を
骨に沿って2つに分けたものです
手羽先そのままより早く煮えます
おいしくなるコツ
手羽先以外の部位で作ると あまじょっぱくなっちゃうのよね。。。
きっかけ
その昔子供のお弁当用に 常備しておいたものです