あまっから煮 レシピ・作り方

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あとぶー
この味を江戸っ子は あまっからいといいます~
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

鶏スペアリブ
500g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
生姜
1片

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろし
    醤油と砂糖と 水1カップを鍋に入れます
    何故か これを作るとき私はいつもフライパンを使います
  2. 2
    鶏のスペアリブを入れ
    強火にかけ落とし蓋をして5分程煮汁を回し
  3. 3
    5分程中火で煮詰めます
  4. 4
    余談ですが
    鶏のスペアリブと言うのは
    手羽先の 尻尾を取り除いた部位を
    骨に沿って2つに分けたものです
    手羽先そのままより早く煮えます

おいしくなるコツ

手羽先以外の部位で作ると あまじょっぱくなっちゃうのよね。。。

きっかけ

その昔子供のお弁当用に 常備しておいたものです

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/20 07:08
この形だととっても食べ易くて良いですね~ 直ぐに出来るし一石二鳥!あまっからいのも美味しいです^^ ご馳走さまです♪
奇行子
この照りっ照り あまっからのにっからめ(甘辛の煮絡め)具合 同じ空の下 どこかでこんなに美味しそうなあまっからが作って頂けているなんて感慨深い事です

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