あまっから煮 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 鶏スペアリブ 500g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 生姜 1片
作り方
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1
生姜はすりおろし
醤油と砂糖と 水1カップを鍋に入れます
何故か これを作るとき私はいつもフライパンを使います -
2
鶏のスペアリブを入れ
強火にかけ落とし蓋をして5分程煮汁を回し - 3 5分程中火で煮詰めます
-
4
余談ですが
鶏のスペアリブと言うのは
手羽先の 尻尾を取り除いた部位を
骨に沿って2つに分けたものです
手羽先そのままより早く煮えます
きっかけ
その昔子供のお弁当用に 常備しておいたものです
おいしくなるコツ
手羽先以外の部位で作ると あまじょっぱくなっちゃうのよね。。。
- レシピID:1870003217
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 煮物
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奇行子2012/04/20 07:08この形だととっても食べ易くて良いですね~ 直ぐに出来るし一石二鳥!あまっからいのも美味しいです^^ ご馳走さまです♪