あまっから煮 レシピ・作り方

あまっから煮
  • 約15分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
この味を江戸っ子は あまっからいといいます~

材料(3~人分)

  • 鶏スペアリブ 500g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし
    醤油と砂糖と 水1カップを鍋に入れます
    何故か これを作るとき私はいつもフライパンを使います
  2. 2 鶏のスペアリブを入れ
    強火にかけ落とし蓋をして5分程煮汁を回し
  3. 3 5分程中火で煮詰めます
  4. 4 余談ですが
    鶏のスペアリブと言うのは
    手羽先の 尻尾を取り除いた部位を
    骨に沿って2つに分けたものです
    手羽先そのままより早く煮えます

きっかけ

その昔子供のお弁当用に 常備しておいたものです

おいしくなるコツ

手羽先以外の部位で作ると あまじょっぱくなっちゃうのよね。。。

  • レシピID:1870003217
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
手羽先
料理名
煮物
あとぶー
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/04/20 07:08
    あまっから煮
    この形だととっても食べ易くて良いですね~ 直ぐに出来るし一石二鳥!あまっからいのも美味しいです^^ ご馳走さまです♪

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