お手軽おやつに大学芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
とにかく★簡単に作りたいので、こんな感じになりました。見た目充分揚げた感じでしょ??
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サツマイモ
1本
キャノーラ油
大1~2
*黒ゴマ
小1/2
*塩
一つまみ
◎砂糖
大1~
◎お湯
大2~

作り方

  1. 1
    サツマイモを食べやすい大きさに切り、水に浸し、しばらくの間、アク抜きしておきます。
    ザルで水切りして余分な水気を拭き取り、油を入れたフライパンで揚げ焼きにしていきます。
  2. 2
    サツマイモのまわりをこんがりキツネ色に焼き揚げ、火を弱め、◎砂糖と湯を投入します。

    あんを絡めながら、コゲないように仕上げます。
  3. 3
    熱い内に器に盛りつけ、
    *黒ゴマなどを振って、完成です。
    召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

きちんとアク抜き、水気をしっかり取る事かな。で、フライパンに薄く油を入れて焼く感じで、いちいち油切りしないので、ちゃちゃっと手早くできておやつに最適ですよ。

きっかけ

田舎からもらった皮の白いサツマイモ、甘みがあんまりないので、煮物に使用してましたが、おやつにも利用~簡単な大学芋へ変身。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おやつ いも 大学芋 スイーツ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/28 15:00
揚げなくてもおいしくできました。 冷めるとカリカリになってまさに大学芋。 有難うございました。
flowerpure
まっ。:+((*′艸`))+:。~美味しそうっ♪飴がけがカリッとした感じに仕上がって、【大学芋~】になってますね。ステキなレポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする