材料(4人分)
- こしあん
- 400g
- 水
- 300cc
- 棒寒天
- 2本
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たっぶりの水(分量外)が入ったボールに棒寒天を入れて10分つける
-
- 2
- 鍋に水と小さく契った①を入れて、電子レンジで4分加熱する
-
- 3
- よくかき混ぜて寒天を溶かしたら、こしあんを入れて、溶かして混ぜ、電子レンジで1分加熱する
-
- 4
- 塩を加えて混ぜたら、型に流し入れる
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
きっかけ
こしあんを買ったら甘すぎてぜんざいに出来なかったので、思い切って水羊羹にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません