材料(4-5人分)
- 牛ほほ肉
- 1kg
- 玉ねぎ
- 3個
- 塩
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2-3
- ホールトマト缶(400g缶)
- 1缶
- 赤ワイン
- 500cc~
- ローリエ
- 2-3枚
- マッシュルーム(無くても
- 1P
- パプリカ(無くても
- 大1個
- つけ合わせ野菜
- あれば・・
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切りにしてサラダ油大さじ1でしんなりするまで炒めます
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- 2
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- ほほ肉はひと口大に切っても良いのですが 私は何となくドーンとそのままが好きなので
切らずに大さじ1の塩をすりこみます
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- 3
- 小麦粉をしっかりはたきます
ビニール袋の中でやった方がいいと思います
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- 4
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- サラダ油とバターで焼き色をつけます
1の鍋にそのまま入れてやってしまっていいのですが
我が家の圧力鍋は小さいのでフライパンでやりました
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- 5
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- パプリカは2つに切り種をとって焼き 皮を剥きます
煮溶けてしまうので何色でもかまいません
たまたま先日サラダに使った残りでやりました
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- 6
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- 1の圧力鍋に3の肉と4のパプリカとマッシュルームとローリエとホールトマトと塩大さじ1と赤ワインを加えシュシュシュと言いはじめてから加圧40分
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- 7
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- 10分に1かいくらいずつかき混ぜて3-40分程煮詰めます
今回ここで赤ワイン100cc追加しました
できあがりです~
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- 8
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- このままでとても美味しいのですが
具が肉しかない事に抵抗がある場合 7の手順の途中あたりで具を加えます
今回は マッシュルーム・パプリカ・ペコロス
仕上げにつけ合わせも♪
おいしくなるコツ
ワインたっぷりなことです~
きっかけ
スネ肉のワイン煮が美味しすぎてほっぺがおちたから