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ホホワイン煮 レシピ・作り方

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あとぶー
相当ご馳走です
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

牛ほほ肉
1kg
玉ねぎ
3個
大さじ2
小麦粉
大さじ4
バター
大さじ2
サラダ油
大さじ2-3
ホールトマト缶(400g缶)
1缶
赤ワイン
500cc~
ローリエ
2-3枚
マッシュルーム(無くても
1P
パプリカ(無くても
大1個
つけ合わせ野菜
あれば・・
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにしてサラダ油大さじ1でしんなりするまで炒めます
  2. 2
    ほほ肉はひと口大に切っても良いのですが 私は何となくドーンとそのままが好きなので
    切らずに大さじ1の塩をすりこみます
  3. 3
    小麦粉をしっかりはたきます
    ビニール袋の中でやった方がいいと思います
  4. 4
    サラダ油とバターで焼き色をつけます
    1の鍋にそのまま入れてやってしまっていいのですが
    我が家の圧力鍋は小さいのでフライパンでやりました
  5. 5
    パプリカは2つに切り種をとって焼き 皮を剥きます

    煮溶けてしまうので何色でもかまいません
    たまたま先日サラダに使った残りでやりました
  6. 6
    1の圧力鍋に3の肉と4のパプリカとマッシュルームとローリエとホールトマトと塩大さじ1と赤ワインを加えシュシュシュと言いはじめてから加圧40分
  7. 7
    10分に1かいくらいずつかき混ぜて3-40分程煮詰めます
    今回ここで赤ワイン100cc追加しました

    できあがりです~
  8. 8
    このままでとても美味しいのですが
    具が肉しかない事に抵抗がある場合 7の手順の途中あたりで具を加えます
    今回は マッシュルーム・パプリカ・ペコロス
    仕上げにつけ合わせも♪

おいしくなるコツ

ワインたっぷりなことです~

きっかけ

スネ肉のワイン煮が美味しすぎてほっぺがおちたから

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
牛ほほ肉 ワイン煮 シチュー メインディッシュ
料理名
ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/26 16:05
玉葱・パプリカは溶けてなくなり、具が肉しかない事… 全く抵抗なしです☆ 煮詰めて汁気までもないけど これ絶品✧彡 調味料らしい調味料って【塩】だけなのにスゴっ❢
TOM106
恐ろしく旨そうに仕上がって 目から大粒のよだれがたれます~ 具が肉しかない事お認め頂き 塩だけをお許し頂き 嬉しさに年末の舞い踊らせていただきます!

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