ホホワイン煮 レシピ・作り方

ホホワイン煮
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
あとぶー
あとぶー
相当ご馳走です

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにしてサラダ油大さじ1でしんなりするまで炒めます
  2. 2 ほほ肉はひと口大に切っても良いのですが 私は何となくドーンとそのままが好きなので
    切らずに大さじ1の塩をすりこみます
  3. 3 小麦粉をしっかりはたきます
    ビニール袋の中でやった方がいいと思います
  4. 4 サラダ油とバターで焼き色をつけます
    1の鍋にそのまま入れてやってしまっていいのですが
    我が家の圧力鍋は小さいのでフライパンでやりました
  5. 5 パプリカは2つに切り種をとって焼き 皮を剥きます

    煮溶けてしまうので何色でもかまいません
    たまたま先日サラダに使った残りでやりました
  6. 6 1の圧力鍋に3の肉と4のパプリカとマッシュルームとローリエとホールトマトと塩大さじ1と赤ワインを加えシュシュシュと言いはじめてから加圧40分
  7. 7 10分に1かいくらいずつかき混ぜて3-40分程煮詰めます
    今回ここで赤ワイン100cc追加しました

    できあがりです~
  8. 8 このままでとても美味しいのですが
    具が肉しかない事に抵抗がある場合 7の手順の途中あたりで具を加えます
    今回は マッシュルーム・パプリカ・ペコロス
    仕上げにつけ合わせも♪

きっかけ

スネ肉のワイン煮が美味しすぎてほっぺがおちたから

おいしくなるコツ

ワインたっぷりなことです~

  • レシピID:1870002834
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
牛ほほ肉 ワイン煮 シチュー メインディッシュ
料理名
ワイン煮
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/12/26 16:05
    ホホワイン煮
    玉葱・パプリカは溶けてなくなり、具が肉しかない事…
    全く抵抗なしです☆
    煮詰めて汁気までもないけど これ絶品✧彡
    調味料らしい調味料って【塩】だけなのにスゴっ❢

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2012.01.05 13:42

    実はこの年末年始で とうとう圧力鍋が壊れたのですよ。。
    高校時代の友人達から結婚祝いに頂いたもので 22年近く本当にお世話になりました~
    ・・で どうしようかなーと思っているのですー
    圧力鍋買い換えるならもう1サイズ大きいのにするか・・・
    ストウブやビタクラフトか無水鍋か・・
    本当は両方欲しいけど重いし置き場所ないし・・
    今週末の課題です!!

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.01.05 12:55

    やっぱり圧力鍋ほしいなあ~。

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