ホホワイン煮 レシピ・作り方
![ホホワイン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a84417bf6c8225ec5305da20a4bd7f03ab29e11f.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-5人分)
- 牛ほほ肉 1kg
- 玉ねぎ 3個
- 塩 大さじ2
- 小麦粉 大さじ4
- バター 大さじ2
- サラダ油 大さじ2-3
- ホールトマト缶(400g缶) 1缶
- 赤ワイン 500cc~
- ローリエ 2-3枚
- マッシュルーム(無くても 1P
- パプリカ(無くても 大1個
- つけ合わせ野菜 あれば・・
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りにしてサラダ油大さじ1でしんなりするまで炒めます
-
2
ほほ肉はひと口大に切っても良いのですが 私は何となくドーンとそのままが好きなので
切らずに大さじ1の塩をすりこみます -
3
小麦粉をしっかりはたきます
ビニール袋の中でやった方がいいと思います -
4
サラダ油とバターで焼き色をつけます
1の鍋にそのまま入れてやってしまっていいのですが
我が家の圧力鍋は小さいのでフライパンでやりました -
5
パプリカは2つに切り種をとって焼き 皮を剥きます
煮溶けてしまうので何色でもかまいません
たまたま先日サラダに使った残りでやりました -
6
1の圧力鍋に3の肉と4のパプリカとマッシュルームとローリエとホールトマトと塩大さじ1と赤ワインを加えシュシュシュと言いはじめてから加圧40分
-
7
10分に1かいくらいずつかき混ぜて3-40分程煮詰めます
今回ここで赤ワイン100cc追加しました
できあがりです~ -
8
このままでとても美味しいのですが
具が肉しかない事に抵抗がある場合 7の手順の途中あたりで具を加えます
今回は マッシュルーム・パプリカ・ペコロス
仕上げにつけ合わせも♪
関連情報
- 料理名
- ワイン煮
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TOM1062012/12/26 16:05玉葱・パプリカは溶けてなくなり、具が肉しかない事…
全く抵抗なしです☆
煮詰めて汁気までもないけど これ絶品✧彡
調味料らしい調味料って【塩】だけなのにスゴっ❢