伊達巻・レンコンの明太子詰・かまぼこの飾り切り レシピ・作り方

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ぴよ81067124
年明けごはじめて食べるご飯くらいは 綺麗に飾り切りしてもいいですね♪

材料(4人分)

◇ 伊達巻 ◇
4個
はんぺん
1枚
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
小さじ1
薄力粉
大さじ2
◇ レンコンの明太子詰 ◇
レンコン
8センチ程度
☆ だし汁
100cc
☆ 砂糖
大さじ2
☆ 酢
大さじ2
☆ 塩
少々
明太子
1腹程度
◇ 結びかまぼこ ◇
かまぼこ
8センチ程度

作り方

  1. 1
    ◇ 伊達巻 ◇
    材料すべてをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまでかくはんします。
    卵焼き器にクッキングペーパーをひき、材料を流し入れ、蓋をしてじっくり弱火で過熱します。
  2. 2
    底面に焦げ目がついてきたら、上からもクッキングペーパーをかぶせ、生地の上下をひっくり返して焼きます。
  3. 3
    両面焼けたらクッキングペーパーを剥がして 巻きすの上に載せ、しっかり巻き 粗熱が取れるまでそのまま置いておくと完成です。
  4. 4
    ◇ レンコンの明太子詰 ◇
    レンコンは皮をむき、1センチ幅に切ります。
    レンコンの穴に沿って切り目を入れて花型に切ります。(切った物は直ぐに酢水に入れてアクを取っておきます)
  5. 5
    鍋に☆の調味料と、④のレンコンを入れて火が通るまで煮込んでおきます。
    火が通ったらそのまま冷ましておきます。
  6. 6
    明太子は薄皮を切り中身を取っておきます。
    クッキングペーパーをコルネ状にして取った明太子を詰めると完成です。
  7. 7
    ◇ かまぼこの飾り切り ◇
    かまぼこは1センチ幅に切ります。
    かまぼこの中央と左右に切り込みを入れ、上の部分を上から、下の部分を下から通して結びます。

きっかけ

母から教えてもらった おせち料理です。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻・レンコンの明太子詰・かまぼこの飾り切り

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