タカナヅケ レシピ・作り方

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あとぶー
正直高菜ってどうやって漬けても美味しいと思える。。

材料(多人分)

高菜
2束
塩麹
2分の1カップ
醤油
2分の1カップ

作り方

  1. 1
    土とかついているので良く洗いたいです
    買ってきたとき2キロ程度でしたが 1晩浸水して開かせつつ洗うと3キロ以上になります

    大きな漬け樽が無いので
    干します
  2. 2
    1日半くらい干して 1.5キロありました

    ぎりぎり寸胴鍋で漬けられる容量だと思います
  3. 3
    塩麹と醤油を混ぜてモミモミしつつ1日程度置くと馴染んで量が減ります
    そのままでも良いのですが
    何となく密閉袋に入れます

    1日1度とかひっくり返したりします
  4. 4
    漬けはじめた翌日くらいから葉先の部分などは食べられるのですが 1週間以上おいた方が美味しいと思います

おいしくなるコツ

今回は塩麹を使ってみましたが 醤油だけでも普通の塩を使っても大丈夫です ニンニクや唐辛子など加えても♪

きっかけ

高菜が安く売っていて

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
高菜 漬けもの 高菜漬け タカナ
料理名
高菜漬け

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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