材料(多人分)
- 高菜
- 2束
- 塩麹
- 2分の1カップ
- 醤油
- 2分の1カップ
作り方
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- 1
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- 土とかついているので良く洗いたいです
買ってきたとき2キロ程度でしたが 1晩浸水して開かせつつ洗うと3キロ以上になります
大きな漬け樽が無いので
干します
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- 2
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- 1日半くらい干して 1.5キロありました
ぎりぎり寸胴鍋で漬けられる容量だと思います
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- 3
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- 塩麹と醤油を混ぜてモミモミしつつ1日程度置くと馴染んで量が減ります
そのままでも良いのですが
何となく密閉袋に入れます
1日1度とかひっくり返したりします
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- 4
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- 漬けはじめた翌日くらいから葉先の部分などは食べられるのですが 1週間以上おいた方が美味しいと思います
おいしくなるコツ
今回は塩麹を使ってみましたが 醤油だけでも普通の塩を使っても大丈夫です
ニンニクや唐辛子など加えても♪
きっかけ
高菜が安く売っていて
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