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迎春かきあげ レシピ・作り方

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あとぶー
節約するならかきあげです
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

ごぼう
10センチ程度
人参
小2分の1本
せり(又はミツバ等の香菜)
10本程度
エビ(又はイカやタコや貝など)
1つかみ
てんぷら粉
半カップ
半カップ
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    ゴボウは出来るだけ薄いささがきにします
  2. 2
    人参は出来るだけ細い繊切りにします
  3. 3
    セリはぶつ切りにして1・2と一緒に水にさらしておきます
  4. 4
    今回はエビにしました
    他のものは小さく切りますが
    エビはあまり切りたくないです
    水を切った3と
    天ぷら粉を水で溶いたものも加えて混ぜます
  5. 5
    180度程度に熱した揚げ油の中でさっくりと揚げます
    こういうかき揚げ型を使う場合
    極力 天ぷら粉をおとして具だけ入れるようにしてやります
  6. 6
    10秒くらい数えて
    周囲が固まったら はずして次をあげられるので
    一般家庭で複数個買う必要はないと思います
  7. 7
    天ぷら粉にベーキングパウダーが入っている場合
    浮いてきたからと言って中まで火が通ったとは限りません
    揚げ音の変化を聞きましょー
  8. 8
    塩や お好みの天つゆ(分量外)で頂きます

おいしくなるコツ

かき揚げの衣は 他の天ぷらより濃度薄く分量も少ないほうがいいとおもいます

きっかけ

節約節約

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
天ぷらかき揚げ
関連キーワード
かきあげ かき揚げ 天ぷら 掻き揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/03 10:00
美味しく出来上がりました♪海老がぷりぷりで大好評でした♪ありがとうございます♪
みずたまSweet
あけましておめでとうございます♪綺麗な色のかき揚げ~♪ 美味しそうに作って頂き有難うございます! 今年もよろしくお願いします♪

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