ニンニク抜きで・・・あっさり美味しいトマトパスタ☆ レシピ・作り方

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も る す け
『今日はちょっとニンニク無しでいきたいけど、やっぱり美味しくないかな~?』と思って作ってみたら、後味サッパリで美味しかった!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パスタ
200g前後
ホールトマト
400g(1缶)
ベーコン
5枚~6枚
タマネギ
1/2個
鷹の爪
1本
白ワイン(日本酒でも)
大さじ4
塩・ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ベーコン・タマネギを細切りにする。

    鷹の爪は、種を取りのぞき細く切っておく。
  2. 2
    オリーブオイルを熱したフライパンでベーコンを炒め、ベーコンの油が出てきたら、タマネギを加えて、ベーコンがカリカリになるまで(タマネギにも軽く焼き色がつくくらい)炒める。
  3. 3
    白ワイン(または日本酒)を入れてアルコールがとんだら、鷹の爪・ホールトマトを加え(トマトは潰しながら)、塩・ブラックペッパーで味つけする。
  4. 4
    ※味付け・・・後でパスタの塩分も加わるので、ここではかなり薄めの味付けにしてた方が良いです!ベーコンの塩分にもよりますが、ほんの “ひとつまみ”程度の塩でOKです!
  5. 5
    しばらく中火で煮込み、弱火にして煮詰めていきます。

    ※後で麺に絡めやすいように、あまり煮詰め過ぎず、ある程度水分を残しておいた方が良いです!
  6. 6
    煮詰めている間に、パスタを茹でます(塩を多めに入れて茹でてね!)。パスタの袋に書かれた茹で時間より1~2分程度早め(芯が残るくらい)に上げ、
  7. 7
    水気をしっかり切って、手順5のトマトソースにパスタを加え、ソースとしっかり絡める。パスタを1本食べてみて、味が良ければ完成!(薄い場合は、塩・コショウで調えてね!)
  8. 8
    お好みで、粉チーズやバジル等をかけて召し上がってください! (もちろんそのままでも美味しいよ♪)

おいしくなるコツ

最初にベーコン・タマネギを炒める時、油が飛びやすいので気を付けてください! トマトソースは煮詰め過ぎると、パスタとうまく絡まなかったり、出来上がりがパサパサした感じになることがあるので、ある程度水分を残しておいた方が良いです!!

きっかけ

トマトソースを食べたくなったけど・・・『今日はどうしてもニンニクを食べたくない』って時に、作ってみたら美味しかったので、それからよく作るようになりました!

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/21 22:39
美味しく出来ました レシピありがとうございます♡
まりりん24
まりりん24さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです♪ ぜひまた作ってくださいね〜☆
2014/11/24 12:58
始めてですが簡単で美味しくできました。
shimyz
shimyzさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆簡単なので、是非また作ってくださいね♪

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