おから&きなこケーキ レシピ・作り方

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セシるん♪
思ったより、砂糖結構入ってるのに甘さ控えめな食感でした。食べた後に鼻から抜けるきな粉感が何とも言えない…♪

材料(4~5人分)

おから
100g
きなこ
大4~5
*砂糖
大4~5
*オリーブ油
小2
*卵黄
M寸3コ分
●卵白
M寸3コ分
◎牛乳
200cc
☆小麦粉
大4~5

作り方

  1. 1
    卵白と黄身に分別します。

    きな粉は砂糖を混ぜて、サラサラにしておく。

    小麦粉にはベーキングパウダーを混ぜ、フルっておく。
  2. 2
    卵白をミキサー(高速)で泡立て、ツノが立つまで数分フラッシュ☆

    次の工程へ→

    ※あまり長く放置するとおかしくなるので注意!!
  3. 3
    黄身を入れたボウルにおからと牛乳・オリーブ油を加え、よ~く混ぜます。

    牛乳は、イッキに入れず、数回に分けて入れます。
  4. 4
    ↓次に↓
    きな粉(砂糖入り)を加えていきます。きな粉は→ダマにならないように2~3回に分けて加えます。
  5. 5
    生地を型に流し入れます。

    ※型の形は何でもOKです。
    今回18cmの穴あき型を使いました。(高さ5cm・穴径5cm)
  6. 6
    180度で30分ほど焼き、
    下記の状態に。

    ※機器により調節して下さい。
    切り分けて、クリームなどを添えてどうぞ!!

おいしくなるコツ

生地に加えるメレンゲはしっかりとツノが立つくらいに(電動がラクチン)泡立てる事。 そして、焼き上がりはジャムや生クリームをかけて食べるもヨシ、きな粉入りなので「あんこ」などが相性イイイかもね~♪

きっかけ

おからが余り、きな粉の賞味期限が近づいていたので、両方たっぷり加えおやつ用に焼きました♪

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
スイーツ おやつ きなこ おから
料理名
おからときな粉入りの丸型パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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