おから&きなこケーキ レシピ・作り方

おから&きなこケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
思ったより、砂糖結構入ってるのに甘さ控えめな食感でした。食べた後に鼻から抜けるきな粉感が何とも言えない…♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 卵白と黄身に分別します。

    きな粉は砂糖を混ぜて、サラサラにしておく。

    小麦粉にはベーキングパウダーを混ぜ、フルっておく。
  2. 2 卵白をミキサー(高速)で泡立て、ツノが立つまで数分フラッシュ☆

    次の工程へ→

    ※あまり長く放置するとおかしくなるので注意!!
  3. 3 黄身を入れたボウルにおからと牛乳・オリーブ油を加え、よ~く混ぜます。

    牛乳は、イッキに入れず、数回に分けて入れます。
  4. 4 ↓次に↓
    きな粉(砂糖入り)を加えていきます。きな粉は→ダマにならないように2~3回に分けて加えます。
  5. 5 生地を型に流し入れます。

    ※型の形は何でもOKです。
    今回18cmの穴あき型を使いました。(高さ5cm・穴径5cm)
  6. 6 180度で30分ほど焼き、
    下記の状態に。

    ※機器により調節して下さい。
    切り分けて、クリームなどを添えてどうぞ!!

きっかけ

おからが余り、きな粉の賞味期限が近づいていたので、両方たっぷり加えおやつ用に焼きました♪

おいしくなるコツ

生地に加えるメレンゲはしっかりとツノが立つくらいに(電動がラクチン)泡立てる事。 そして、焼き上がりはジャムや生クリームをかけて食べるもヨシ、きな粉入りなので「あんこ」などが相性イイイかもね~♪

  • レシピID:1870002676
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
スイーツ おやつ きなこ おから
料理名
おからときな粉入りの丸型パウンドケーキ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る