おから&きなこケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
卵白と黄身に分別します。
きな粉は砂糖を混ぜて、サラサラにしておく。
小麦粉にはベーキングパウダーを混ぜ、フルっておく。 -
2
卵白をミキサー(高速)で泡立て、ツノが立つまで数分フラッシュ☆
次の工程へ→
※あまり長く放置するとおかしくなるので注意!! -
3
黄身を入れたボウルにおからと牛乳・オリーブ油を加え、よ~く混ぜます。
牛乳は、イッキに入れず、数回に分けて入れます。 -
4
↓次に↓
きな粉(砂糖入り)を加えていきます。きな粉は→ダマにならないように2~3回に分けて加えます。 -
5
生地を型に流し入れます。
※型の形は何でもOKです。
今回18cmの穴あき型を使いました。(高さ5cm・穴径5cm) -
6
180度で30分ほど焼き、
下記の状態に。
※機器により調節して下さい。
切り分けて、クリームなどを添えてどうぞ!!
きっかけ
おからが余り、きな粉の賞味期限が近づいていたので、両方たっぷり加えおやつ用に焼きました♪
おいしくなるコツ
生地に加えるメレンゲはしっかりとツノが立つくらいに(電動がラクチン)泡立てる事。 そして、焼き上がりはジャムや生クリームをかけて食べるもヨシ、きな粉入りなので「あんこ」などが相性イイイかもね~♪
- レシピID:1870002676
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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