セロリと胡瓜ともやしの香りオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- セロリは葉と茎に分け、茎の部分は2~3ミリ厚さの斜切りに、葉の部分は6ミリ程の長さにカットする。
胡瓜は乱切りにする。
にんにくはつぶして皮を剥く。
花椒はすり鉢でつぶしておく。
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- 2
- 牛肉は3センチ幅にカットして塩少々をふり、片栗粉小さじ1をまぶす。
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- 3
- フライパンにごま油とにんにく・しょうがを入れて強めの中火にかける。にんにくが薄く色づいたら牛肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら取り出す。
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- 4
- 火加減を強火にし、セロリの茎、もやし、胡瓜の順に入れてその都度サッと炒める。
セロリの葉と塩2つまみを入れてひと混ぜし、酒・オイスターソースを加えて炒め合わせる。
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- 5
- 取って置いた牛肉をあわせ、塩こしょうで味を調える。
皿に盛り付け、花椒を散らす。
おいしくなるコツ
牛肉は硬くなるので火を通しすぎないよう気をつけます。
オイスターソースは種類によって甘みや塩気がかなり違うので、味付けは塩で調節して下さい。
きっかけ
セロリが安く手に入ったので
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牛肉は入れなくても。
セロリの香りが食欲をそそるシャキシャキの炒め物です^^