材料(3~4人分)
- じゃが芋
- 3~4コ
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 3~4房
- ゆで卵
- 2コ
- *塩・コショー
- 2~3振り
- *カレー粉
- 小1/2
- *レモン汁
- 小1
- *酢
- 大1
- *醤油
- 小1
- *ヘルシーマヨネーズ
- 大2~3
- *無糖ヨーグルト
- 大1
- キャべツ千切り(添え物)
- 一山
- トマト(添え物)
- 2切れ
作り方
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- 1
- じゃが芋は皮ごとラップしてレンチンしてつぶす→
人参・ブロッコリーもレンチンして乱切り・小分けにし、玉ねぎはスライスしてレンチン、卵は好みの固さに茹でる→つぶす②へ
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- 2
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- 下ごしらえした野菜・卵をボウルに次々と入れ、細かくつぶす→混ぜる→和える。
調味料を上から順に加えて、調節(味見)して→③へ
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- 3
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- キャベツ・トマトを添えて、お皿に盛りつけて完成です。
食べる時にウスターなどかけてもよい。
おいしくなるコツ
好みでツナ缶やロースハムなどを加えるとボリュームUPします。
※上記の調味料とマヨネーズをフレンチドレッシングで代用してもサッパリでイケます!!
きっかけ
冷蔵庫の残りモノ掃除のポテトサラダです。