アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル金平 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
金平のパート2です。今回のはコンニャクがないバージョンですが★その分、ちくわがイイ仕事をするはずでーす。

材料(3~4人分)

ゴボウ(極太)
1本
人参(中くらい)
1本
ちくわ
1本
★砂糖
大1~2
★酒
カップ1
☆だし醤油
大2~3
☆カレー粉
小1
*醤油
小1~2
*みりん
大1弱
◎ごま油
小1~2
●白・すりごま
適量
●七味・一味
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは太めササガキにして、アク抜きします。
    人参も大きさを揃えて、細切りに合わせます。
    ※同じくアク抜きしてね。
    ちくわは適当に切ってOK☆です。
  2. 2
    鍋にゴボウを入れ水・酒・砂糖でヒタヒタにして→落としフタをしてしばらく煮込みます。
    ある程度柔らかくなったら、☆印調味料を加え→煮立てます。
    ラスト→醤油+みりん、ごま油で完了。
  3. 3
    ②をしばらく置いておき、それでも煮汁が余るようなら、煮切るように“食べる直前”に煮立たせる。

    好みですりゴマや唐辛子を振り、頂きまーす♪

おいしくなるコツ

特別なゴボウ(少し柔らか系?!)なので割りと大きめにカットします。歯ごたえがイイのがポイント☆人参もある程度そろえて相性を計った方が正解かと思います。シンプルさゆえに?! あと醤油味に+カレー粉は合うので必須かな♪

きっかけ

めちゃくちゃ太い北海道産の牛蒡を買いました、みそ汁にキンピラにひと通り作りまーす。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
シンプル キンピラ 定番・和食 ちょっと一品
料理名
牛蒡と人参の金平炒め

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする