アプリで広告非表示を体験しよう

サラダ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
こっちには無いメニューで、北海道で定番だと言われる「サラダ麺」を意識したメニューです。やっぱ、卵は必須ですなぁ…

材料(2人分)

素麺
2~3束
キュウリ
1本
ハム
4~5枚
湯剥きトマト
1コ
万能ネギ
3~4本
★めんつゆ(3倍希釈)
カップ半
★氷入り水
カップ半
★カルピス
小2~3杯
★ゴマだれ
大1~2杯
*レモン汁
小1
*すりごま
少々
*香辛料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺は茹でて氷でシメて、よく水切りしておき、微量のゴマ油でくっつき防止に。
    キュウリ・ハムは細切りにし、トマトはザク切りで、めんつゆに漬けておく。
    ネギは小口の輪切りにする。
  2. 2
    器に素麺を盛り付けます。
    続いて、キュウリ→ハム→ネギ→トマトと順番に乗せていきましょう。

    華やかに飾ったら、★合わせ汁を上からダバーッとかける。
  3. 3
    お好みで、香辛料(一味・七味・カラシ・ワサビ等)を加え、
    すりゴマをふりかけて、よく混ぜて頂きます。
    【※オススメ】
    ノンオイルの青シソ・ドレッシングでもイイですね。

おいしくなるコツ

トッピングに金糸卵や温泉卵を加えるとゴチソウッぽくなります!! めんつゆにカルピスと胡麻ダレを混ぜてみるとコクと旨味が倍増~↑↑ (゚∀゚≡゚Д゚)ウソ?!ホント★少しづつ味見しながら混ぜるのがポイントです。

きっかけ

素麺にサラダの具材をのせて冷やし中華風に頂きます。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 麺料理 冷やし中華 サラダ麺
料理名
サラダ素麺

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする