材料(2-3人分)
- 全長20センチ以内のイワシ
- 1P
- そのまま食べるなら 生姜醤油
- 適宜
作り方
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- 1
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- おお~♪
今日のイワシは新鮮です♪
デパートで買ってきたのですが11尾で200円でした~
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- 2
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- 胸ヒレあたりをムンズとつかみ 背骨を親指と中指あたりで折って背側からむしるように頭をとりますとそのまま内臓まで頭について取れる感じです
ここで 血ぃが気になるなら
洗います
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- 3
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- 2の感じに指を入れて
そのまま親指で中骨をこするように尻尾のほうまで滑らせると
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- 4
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- 3をパカーっとひらいたら
尻尾の付け根の骨を折ります
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- 5
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- その骨持って ピリピリーっとはがします
小骨も綺麗に抜けると言う素晴らしいシステムと思います
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- 6
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- 真ん中あたりのこの辺から指を入れてですね
皮をはぐんです
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- 7
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- 両方はぐと こんな感じにプランプランになります
写真撮りながらですと激大変ですが 慣れれば11尾5分もかかりませぬ
・・とおもいます
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- 8
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- 尻尾とか お腹あたりの気になる部分をカットするとこんな感じで
はがした中骨は 軽く塩を振って油であげて骨せんべいにすると美味しいです♪
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- 9
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- 刺身用なので 刺身でいただきましたが 残りはたたいてつみれ汁とかフライとか
・・あ イワシフライなら5の段階で作れますね
おいしくなるコツ
軽く酢〆とかも うまいす♪
きっかけ
まだ 包丁を触らせてもらえなかった幼稚園の頃
お手伝いでやっていました