気軽に 芋π レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 1キロくらい
- バター 30g程度
- 砂糖(今回は黒糖) 大さじ1~5
- バニラエッセンス 3滴
- 冷凍パイシート 4枚程度
- 牛乳(芋のかたさによって) 今回は50cc
- 卵黄(照り用なので なくても) 1個分
作り方
-
1
さつま芋を加熱します
茹でても焼いてもレンジでチンしてもいいです
いただいた焼き芋の残りだと楽です
皮をむいてバターと砂糖とバニラエッセンスを加え粗くつぶします -
2
砂糖の分量は芋の甘さやお好みによって違うと思います~
安納芋のような水分の多い芋ならそのままで良いですが
今回使った芋はポクポクだったので牛乳50cc加えました -
3
冷凍パイシートは半解凍し
好きな形に成型して
見栄えが気になれば卵黄を塗り
200度に余熱したオーブンで焼きます
焼き時間はパイの大きさによりますが
今回は20分焼きました
きっかけ
さつま芋がいっぱいいっぱいあってシクシク
おいしくなるコツ
シナモンやリンゴやオレンジジュースやレーズンなどを入れるとオサレな味になりますが 私は相当素朴な感じが好きです
- レシピID:1870002307
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- さつま芋パイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません