気軽に 芋π レシピ・作り方

気軽に 芋π
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
途中の味見でなくなりませんように・・

材料(4人分)

  • さつま芋 1キロくらい
  • バター 30g程度
  • 砂糖(今回は黒糖) 大さじ1~5
  • バニラエッセンス 3滴
  • 冷凍パイシート 4枚程度
  • 牛乳(芋のかたさによって) 今回は50cc
  • 卵黄(照り用なので なくても) 1個分

作り方

  1. 1 さつま芋を加熱します
    茹でても焼いてもレンジでチンしてもいいです
    いただいた焼き芋の残りだと楽です

    皮をむいてバターと砂糖とバニラエッセンスを加え粗くつぶします
  2. 2 砂糖の分量は芋の甘さやお好みによって違うと思います~
    安納芋のような水分の多い芋ならそのままで良いですが
    今回使った芋はポクポクだったので牛乳50cc加えました
  3. 3 冷凍パイシートは半解凍し
    好きな形に成型して
    見栄えが気になれば卵黄を塗り
    200度に余熱したオーブンで焼きます
    焼き時間はパイの大きさによりますが
    今回は20分焼きました

きっかけ

さつま芋がいっぱいいっぱいあってシクシク

おいしくなるコツ

シナモンやリンゴやオレンジジュースやレーズンなどを入れるとオサレな味になりますが 私は相当素朴な感じが好きです

  • レシピID:1870002307
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
さつま芋 ポテトパイ 冷凍パイシート 簡単
料理名
さつま芋パイ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る