本格イタリアン~タコのジェノベーゼ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cherry-B
タコはぶつ切りが安かったので、写真のようになりましたが、薄切りにすれば、カルパッチョですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タコぶつ切り
200g
バジル
15~20枚
粉チーズ(パルメジャン)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ5
にんにく
1片
小さじ1

作り方

  1. 1
    タコはぬめりを取るために、塩を振り、少し揉み、塩を洗い流して水気を切っておきます。
  2. 2
    バジルは洗って水気を丁寧にふき取ります。大きいものは手である程度ちぎって小さくしておくといいかも。
  3. 3
    フープロにバジル以外の調味料をいれ、しっかり攪拌します。
  4. 4
    3にバジルを入れて、できる限り短いタッチで、フープロの熱を伝えないように攪拌していきます。
  5. 5
    1のタコに4のソースをかけたら、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

松の実は無いので入れませんでした。(笑) バジルは熱に弱く、フープロの熱でも変色してしまいます。必ず全ての材料が細かくなった後、最後にバジルを入れ、ジッ ジッ ジッと短く、休みを入れて攪拌して下さい。

きっかけ

新鮮なスイートバジルを頂いたので、シンプルにタコで楽しみました♪思った以上にタコと合って、白ワインにあう、大人のおつまみになりました☆

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
イタリアン タコ ジェノベーゼ バジルソース
料理名
タコのジェノバソース添え

このレシピを作ったユーザ

Cherry-B 時間が短く 手間をかけず 旬の食材でお安く 毎日の食事に飽きないものを (*´∀`*)~♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/02 18:20
ソースが思ったより沢山できてしまったので、そのままたっぷりかけていただきました~。 とっても美味しかったです♪
うたうタ
たっぷり美味しそうにつくっていただいて、ありがとうございます~! お皿がかわいくてツボにはまりました~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする