簡単!魚嫌いもOK☆鮭のあら汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえママ726
缶詰の鮭缶でも代用可能です!

材料(3人分)

鮭のあら
200g
大根
100g
タマネギ
半分
人参
1/4本
豆腐
1/2丁
50cc
顆粒かつおだし
小さじ1
300cc
味噌
大2

作り方

  1. 1
    野菜を短冊切りにして水から煮込みます。沸騰したら一口大に切ったあらと酒を加えあくを取りながら五分くらい煮ます。
  2. 2
    さいの目に切った豆腐加え、だしを入れ味噌をとかしひと煮たちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酒と煮ることで魚の臭みがなくなります。野菜は何を入れてもおいしいと思います。

きっかけ

魚のあらが安いので簡単にお味噌汁にしてみました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

ちえママ726 初めまして! 調理師のお仕事をしていました。今はのんびり1児のママしてます。 ズボラな私ですが、誰でも作れるレシピ紹介していきたいです。 ブログも書いたりしてますのhttp://ameblo.jp/chii-e03/で覗いてってくださーい(*^_^*)☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする