ポン酢でたべる、お豆腐入りのハンバーグ レシピ・作り方
材料(5から6人分)
- 豚ミンチ肉
- 400g
- 鳥ミンチ肉
- 200g
- 大葉
- 10枚
- ニンジン
- 中2本120g
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 梅干
- 4個 24g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐の水を切る。(写真はよく水を吸い取る、吸水タオルを使っています。)
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- 2
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- ニンジンを、千切りにする。
(我が家では、これくらいの大きさに切ります。もっとこまかくても、OKです。)
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- 3
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- 油を引いて強火に熱したフライパンに、ニンジンをいれて炒める、塩コショウを三振りほど加えて、ニンジンの水分を飛ばします。
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- 4
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- 大葉を写真のように千切りにします。
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- 5
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- 梅干包丁で、みじん切りに、ペースト状になるまで、切ります。
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- 6
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- 水分を、切った、木綿豆腐を、手でつぶします、小さな塊が残らないないように丁寧につぶします。
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- 7
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- 豚と鳥のミンチを加えます。
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- 8
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- 7 に炒めたニンジンと大葉、ペースト状にした梅干を加えます。
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- 9
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- 手で粘りが出るまで、混ぜ合わせます。
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- 10
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- ミンチ肉の入っていた発泡スチロールの容器を、洗浄乾後、ラップをしてビニール袋に入れて、冷蔵庫のチルド室に保存。(我流です。(笑))
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- 11
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- フライパンに油を引き弱火で、加熱、中央をへこませて形を作ってハンバーグ焼きます。(ふたをしないまま8分ほど)、
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- 12
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- 丸で囲んだ部分のようにハンバーグから水分が多く出ますので、ふき取るなり捨てるなりします。
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- 13
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- 8分ほ経過したら、ひっくり返して9分ほど焼きます、フライパンを傾けても、ハンバーグから、水分が滲み出さなくなったら、出来あがりです。
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- 14
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- お箸で切ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼くときに、ふたをしないことと、焦がさないために、弱火で焼くことです。ハンバーグから水分うまく抜けないと、水っぽくておいしさ半減です。
きっかけ
夏にポン酢でいただくあっさりアジのハンバーグ。