ポン酢でたべる、お豆腐入りのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hsnamaru
夏にポン酢でいただく、豆腐が入ったハンバーグです。ほのかな梅の風味が、たまりません。
みんながつくった数 1

材料(5から6人分)

豚ミンチ肉
400g
鳥ミンチ肉
200g
大葉
10枚
ニンジン
中2本120g
木綿豆腐
1丁(400g)
梅干
4個 24g
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐の水を切る。(写真はよく水を吸い取る、吸水タオルを使っています。)
  2. 2
    ニンジンを、千切りにする。
    (我が家では、これくらいの大きさに切ります。もっとこまかくても、OKです。)
  3. 3
    油を引いて強火に熱したフライパンに、ニンジンをいれて炒める、塩コショウを三振りほど加えて、ニンジンの水分を飛ばします。
  4. 4
    大葉を写真のように千切りにします。
  5. 5
    梅干包丁で、みじん切りに、ペースト状になるまで、切ります。
  6. 6
    水分を、切った、木綿豆腐を、手でつぶします、小さな塊が残らないないように丁寧につぶします。
  7. 7
    豚と鳥のミンチを加えます。
  8. 8
    7 に炒めたニンジンと大葉、ペースト状にした梅干を加えます。
  9. 9
    手で粘りが出るまで、混ぜ合わせます。
  10. 10
    ミンチ肉の入っていた発泡スチロールの容器を、洗浄乾後、ラップをしてビニール袋に入れて、冷蔵庫のチルド室に保存。(我流です。(笑))
  11. 11
    フライパンに油を引き弱火で、加熱、中央をへこませて形を作ってハンバーグ焼きます。(ふたをしないまま8分ほど)、
  12. 12
    丸で囲んだ部分のようにハンバーグから水分が多く出ますので、ふき取るなり捨てるなりします。
  13. 13
    8分ほ経過したら、ひっくり返して9分ほど焼きます、フライパンを傾けても、ハンバーグから、水分が滲み出さなくなったら、出来あがりです。
  14. 14
    お箸で切ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼くときに、ふたをしないことと、焦がさないために、弱火で焼くことです。ハンバーグから水分うまく抜けないと、水っぽくておいしさ半減です。

きっかけ

夏にポン酢でいただくあっさりアジのハンバーグ。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ハンバーグ 木綿豆腐 ポン酢 梅干
料理名
お豆腐のハンバーグ(ハンバーグ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/11 22:35
人参はなしですが 美味しかったです^^
あっこサンバ
承認が遅れてすみません、美味しそうですね、人参を入れると甘味が増すのでおすすめですよ、作っていただきましてありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする