材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- こま・バラ等薄切り豚肉
- 80g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 小さめに切った薄切り豚肉に☆の調味料を回しかけて味をしみこませます。@10分
洗いもの増やしたくないので、のちに炒めるフライパンで漬けましょ♪
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- 2
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- 茄子を水洗いしてヘタを取ったら、縦半分横半分(4等分)に切り深めに切り込みを入れます。
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- 3
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- 水にさらします。@10分
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- 4
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- 茄子に漬けておいた豚肉をはさみます。
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- 5
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- フライパンに残った調味料はそのままで火にかけ、多めの油をひいたら茄子を入れます。
ふたをして弱火~中火で5分焼きます。
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- 6
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- ふたを開けると醤油のいい匂いがたまりません!
茄子をひっくり返してふたをしたらさらに5分ほったらかし~
これで出来上がりです♪
おいしくなるコツ
途中でつまみ食いしたくなることをぐ~っと我慢すること!
きっかけ
少ないお肉でボリュームのある料理を作りたくて。
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肉食のお父さん、ヘルシー志向のお母さん、食べ盛りのお子様みんな大好きになれる美味しさですよ☆