シャリシャリ触感 抹茶ミルクシェイク レシピ・作り方

シャリシャリ触感 抹茶ミルクシェイク
  • 5分以内
  • 100円以下
koumori9
koumori9
冷凍した抹茶ミルクキューブを保存し、飲みたい時に牛乳とミキサーにかけます。シャリシャリした食感が楽しめるシェイクです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 抹茶を20ccの熱湯で点てる。茶筅が一番です。スプーンだとダマになるし、泡立て器だと大きいボールでしかできないし。熱いうちに砂糖も入れてよく溶かします。
  2. 2 牛乳も入れて製氷皿に流す。分量は我が家の製氷皿(200cc)を基準にしてます。3×5列のものです。大抵こんな形だろうけど、心配な人は最初に容量はかって牛乳の量を調整してください。
  3. 3 凍らせる。凍らせた後、出しにくいので、底の部分を少し水につけて出し、タッパーやフリーザーバッグに移しておくと便利。こぼれているのはご愛敬
  4. 4 キューブ5つ、牛乳100cc、氷2つを一緒にミキサーにかける。シャリシャリした食感があって美味しいです。真夏には、抹茶ミルクよりこっちの方が飲みやすい。

きっかけ

抹茶を使い切るため

おいしくなるコツ

茶筅で抹茶を点てること。

  • レシピID:1870001907
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シェーク・ミックスジュース
料理名
抹茶ミルクシェイク
koumori9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る