シャリシャリ触感 抹茶ミルクシェイク レシピ・作り方
![シャリシャリ触感 抹茶ミルクシェイク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ca62891ab8449daba368dcdf55904de117c2a53.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 抹茶 小さじ7
- 牛乳 180cc
- 湯 20cc
- 砂糖 40g
- 牛乳(ミキサー用1人分) 100cc
作り方
-
1
抹茶を20ccの熱湯で点てる。茶筅が一番です。スプーンだとダマになるし、泡立て器だと大きいボールでしかできないし。熱いうちに砂糖も入れてよく溶かします。
-
2
牛乳も入れて製氷皿に流す。分量は我が家の製氷皿(200cc)を基準にしてます。3×5列のものです。大抵こんな形だろうけど、心配な人は最初に容量はかって牛乳の量を調整してください。
-
3
凍らせる。凍らせた後、出しにくいので、底の部分を少し水につけて出し、タッパーやフリーザーバッグに移しておくと便利。こぼれているのはご愛敬
-
4
キューブ5つ、牛乳100cc、氷2つを一緒にミキサーにかける。シャリシャリした食感があって美味しいです。真夏には、抹茶ミルクよりこっちの方が飲みやすい。
関連情報
- カテゴリ
- シェーク・ミックスジュース
- 料理名
- 抹茶ミルクシェイク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません