漬け込まない方がうまい 豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- たまねぎ
- 1/2個
- (あれば)エリンギ
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚ローススライスはこれね。例によってグラム計り忘れた…。一人4枚の計算で8枚です。うすーく小麦粉を振ります。
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- 2
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- 玉葱は3〜5㎜くらいにスライス。エリンギは適当な大きさに。なんとなく緑足したかったので、余ったニラを入れてみました。なしでいいです。
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- 3
- ここから写真紛失。酒、みりん、醤油、おろし生姜、水、砂糖は最初に合わせておく。
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- 4
- フライパンに油を控えめにひき、肉を焼く。表面の色が変わったくらいで玉葱とエリンギを入れる。薄切りロースは火がすぐ通るので、焼きすぎ注意。
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- 5
- 玉葱に少し火が通ったら、このタレを一気に投入。ジャーッとからめて完成。
おいしくなるコツ
薄い肉の場合、タレに漬け込むと固くなるので、漬けずにからめて仕上げる。小麦粉をふると食感がさらにやわらかくなる。炒めすぎると肉は固く、野菜はふにゃふにゃになるので、最初に肉→色が変わったら野菜→玉葱に火が通りかけたらすかさずタレ。
きっかけ
色々な人から聞いたコツを融合させた
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