材料(2-3人分)
- ぜんまい水煮
- 300g
- ごま油
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ1
- アジシオ
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ぜんまいは良く洗って水に色がつかなくなるまで何度も水を換えます
乾燥度合いによりますが
今回は6回換えて1晩もどしました
-
- 2
-
- 戻したぜんまいは 鍋に入れ水から火にかけます
沸騰直前くらいで火を止め
冷めるまでそのまま放置します
-
- 3
- 冷めたら水を換えて・・さらに1晩放置して
やっと水煮のぜんまいになりました~
おめでとうございます~♪
-
- 4
- 水煮のぜんまいを使う場合はここからです♪
フライパンにごま油とニンニクとぜんまいを入れ炒めます
-
- 5
-
- 水を100CCほど加え
砂糖と醤油とアジシオとすりごまを加えて 汁けがなくなるまでイリイリします
-
- 6
-
- そのままでも食べられますが
冷やして食べたほうが好きです
このナムルは単品で食べるより スープの具とかに使うと大変よろしいです
おいしくなるコツ
キムチ鍋や韓国スープに これが入るのと入らないのとでは味が違いすぎると思います
きっかけ
とても良い乾燥ぜんまいを沢山いただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません