アプリで広告非表示を体験しよう

ゼンマイナムルは楽じゃない レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
水煮を使えば楽だけど

材料(2-3人分)

ぜんまい水煮
300g
ごま油
大さじ3
すりごま
大さじ1
アジシオ
小さじ2分の1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ニンニク
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ぜんまいは良く洗って水に色がつかなくなるまで何度も水を換えます
    乾燥度合いによりますが
    今回は6回換えて1晩もどしました
  2. 2
    戻したぜんまいは 鍋に入れ水から火にかけます
    沸騰直前くらいで火を止め
    冷めるまでそのまま放置します
  3. 3
    冷めたら水を換えて・・さらに1晩放置して
    やっと水煮のぜんまいになりました~
    おめでとうございます~♪
  4. 4
    水煮のぜんまいを使う場合はここからです♪
    フライパンにごま油とニンニクとぜんまいを入れ炒めます
  5. 5
    水を100CCほど加え
    砂糖と醤油とアジシオとすりごまを加えて 汁けがなくなるまでイリイリします
  6. 6
    そのままでも食べられますが
    冷やして食べたほうが好きです

    このナムルは単品で食べるより スープの具とかに使うと大変よろしいです

おいしくなるコツ

キムチ鍋や韓国スープに これが入るのと入らないのとでは味が違いすぎると思います

きっかけ

とても良い乾燥ぜんまいを沢山いただいたので

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
ナムル ぜんまい ゼンマイ ビビンバ
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする