アプリで広告非表示を体験しよう

昆布と椎茸・ゴボウの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
一見☆薄みかと思いきや、噛むと鼻からダシのイイ香りが突き抜けます。醤油も少量でいいので助かるわ。

材料(3人分)

ゴボウ
2本
干し椎茸
5~6枚
☆戻し水
200cc程
昆布・5cm角
3~4枚
*砂糖
大1~2
*酒
大3
*カツオだし
小1~2
*みりん
大1
*薄口醤油
小2~3
*濃口醤油
小1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡はアク抜きし縦割りにして柔らかくなるまで水煮する。
    昆布・椎茸は砂糖一つまみで戻します。(1~2時間放置)

    下記のように切って準備します。昆布は結んでもOK!!
  2. 2
    戻し汁・砂糖・酒・カツオだしを加えて煮込みます。

    アクが出たら取り去る。

    次に→薄口醤油・みりんを加え→ツヤよく煮含めます。
  3. 3
    ある程度、煮込めたら→濃い口醤油をまわしかけて、汁気がなくなる手前まで煮詰めます。

    食べる直前まで冷ましておく。味がよく染みるので、直前にまた温めてどうぞ!!

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁は必ず使う。 ダシはこの椎茸汁↑に昆布とカツオだしを加えます。 最強ダシ?!になります☆なんつーってね。

きっかけ

メインは野菜のオカズが理想なので「昆布・椎茸・ゴボウ」を甘辛く炊いてみました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
煮物 ダシ昆布 シイタケ ゴボウ
料理名
昆布と椎茸・ゴボウの煮物

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする