牛モモステーキ レシピ・作り方

牛モモステーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
安価なタタキ用赤身なら レアなステーキが食べられます

材料(2人分)

  • 牛モモ肉 ローストビーフやタタキ用 500g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク 2-3片
  • 塩コショウ たっぷり目
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • バルサミコ 大さじ2
  • お好きなハーブ(無くても) 適宜

作り方

  1. 1 肉は肉たたきとかでもいいですが さほど筋の無い肉だったら
    たまにはこんな風に切りこみを入れてみるのも好きです

    両面にがっつり塩コショウします
  2. 2 ニンニクをつぶし(切っても良いです)
    肉を並べます
  3. 3 庭のローズマリーが良い香りなので乗せてみました(無くても良いです)
    オリーブオイルをかけて
    しばらく置きます

    2-3日おいても大丈夫です
  4. 4 チンチンに熱したフライパンに
    3をオイルごと入れ
    両面ジューーーーっと焼いたら
    お皿にとります
  5. 5 フライパンに残った 肉汁オイルに玉ねぎのみじん切りを加えます
  6. 6 バルサミコ加えて煮詰めます
    肉が焼き上がってから1分程度でソースができるよう極強火で急いでください!

    4にかけていただきます
  7. 7 数人で食べる時にはサイコロに切るのもお勧めです
    一緒にズッキーニなど炒めると美味しいです♪

きっかけ

脂身が苦手だと言う人がいるので

おいしくなるコツ

オリーブオイルにつけておく時間は1時間程度~ 3時間以上置く場合は夏場は冷蔵庫に 1晩以上おいたら レアじゃなくミディアム程度に焼いてください 冷蔵庫に入れたお肉は焼く前に常温に戻す方が美味しいです

  • レシピID:1870001618
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おつまみ2011 タタキ モモ肉 牛肉
料理名
ステーキ
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つくったよレポート(4件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/11/08 22:35
    牛モモステーキ
    夕飯に、いただきました(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
  • モモグラモ
    モモグラモ
    2013/05/21 02:49
    牛モモステーキ
    イギリス牛肉は臭みが強いので敬遠していましたが美味しかったです。夫はやはりランプなどの赤身を好みます、がっつり美味しくいただきました、ありがとうございました。
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2011/07/26 20:55
    牛モモステーキ
    おいしく簡単に食べられますね♪ご馳走様でした
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/06/18 04:13
    牛モモステーキ
    お肉が柔らかくてジューシー♪とっても美味しかったです~!バルサミコ酢のおかげかさっぱりしているので、どれだけでも食べられそう~♪このレシピもダイエットの敵です!

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