簡単☆そうめんチャンプルー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
太めのコシのある半田素麺を使用し、ゴーヤ・豆腐は入ってませんが、それなりに美味しくできました。女子ランチ2人前です♪

材料(2人分)

素麺
1把
※香味油
適量
タマネギ
半コ
ニンジン
1/3本
ピーマン
2コ
シメジ
半パック
お弁当ハム
40~50g
*塩・コショー
適量
●卵(目玉焼き用)
2コ
*酒
大2
*みりん
大1
*薄口醤油
小2
*味の素
少々
*七味唐辛子
少々
*カレー粉
少々
*ごま油
大1

作り方

  1. 1
    素麺は茹ではじめる。
    玉葱・人参を※1油で炒めていく。
    ※1(唐辛子・ニンニク入り油)予め作っておく。無ければ普通の油でOK。
  2. 2
    玉葱の甘みが出てしんなりしたら、他の野菜→しめじ・ピーマンなども加え、更によく炒める。

    素麺は茹で上がったらよく水切りしておく。
  3. 3
    次に→②のフライパンのはしっこで、スパムの代わりで市販の弁当用ハムを下記のように切り、こんがりと焼いていきます。
    そして、そのまま野菜と混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    ここへ☆
    茹でた素麺をイッキに加えてザッと豪快に混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④へ*印の調味料と、
    ごま油を加えて、香りがたったら、火をとめましょう。
  6. 6
    素麺チャンプルーをお皿に取り分けて、目玉焼きを焼きましょう。
  7. 7
    お皿に盛り付けた、素麺チャンプルーにカツオ節を適量かけて、目玉焼きを準備します。
  8. 8
    半熟状態で取り出した目玉焼きを⑦へのっければ☆
    完成です!!
    ~アツアツを頂きましょう~

おいしくなるコツ

ゴーヤや豆腐を加えれば本格的なので、「作るぞっ」って方は☆是非揃えてやってみて♪仕上げにカツオ節→目玉焼きをのせて卵トロトロをからめ~て食べると最高っ!!

きっかけ

素麺をたくさん頂いたので、アレンジして食べます。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルー
関連キーワード
素麵 沖縄料理 チャンプルー
料理名
素麺チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする