見た目もカワイイ!型抜き&具だくさんチョコ☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 板チョコ 2枚
- ミックスナッツ 約10g
- ドライフルーツ(今回レーズン) 約10g
- コーンフレーク 約10g
作り方
-
1
<型抜きチョコ>
板チョコを砕くか包丁で刻み、約80℃の湯煎にかけて完全に溶かす。 -
2
クッキングシートを2枚広げ、それぞれに溶かしたチョコを18cm×18cm位になるように平らに流す。
※ある程度厚さがあった方が(3mm以上)型抜きしやすいです! - 3 冷蔵庫で10分程度冷やして固めたら出し、型抜きしやすい固さになるまで、約5分室温に置く。
-
4
好きな型を用意し、作りたいチョコの数×2個抜いていく(サンドするため、1個につき上下分2個必要)。
だいたい10個分(×2で20個)くらい抜けると思います。 -
5
<サンドするチョコ>
型を抜いて残ったチョコを再び湯煎にかけて溶かす。
※後でサンドする際の接着剤代わりにするチョコ(大さじ1)を別の容器に入れておく。 - 6 荒く刻んだナッツ・ドライフルーツと、砕いたコーンフレークを5のチョコに加え、しっかり馴染むように混ぜる。
- 7 手順4で抜いたチョコの上に、6の具だくさんチョコをスプーンで丁寧に乗せていきます(作りたい数分)。
- 8 型抜きしたチョコが半量残ってるはずなので、そのチョコに手順5で取っておいた接着剤用のチョコを塗って、7の上に乗せてサンドしていきます。
- 9 サンドしたチョコを冷蔵庫で約10分冷やし固めたら完成!
きっかけ
プレゼント用に、見た目が可愛くて食べ応えもあるチョコが作ってみました。
おいしくなるコツ
型抜き用のチョコは、薄く伸ばし過ぎると型を抜く時に割れやすいので、3㎜くらいはあった方が良いかも・・・。 また、冷蔵庫から出してすぐに型を抜くと固くて割れやすいので、少し柔らかくなるまで待ってね!
- レシピID:1870001586
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- チョコレート
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具だくさんのチョコをサンドすると、食べ応えもあって美味しいよ♪