材料(2人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- りんごは、皮をむき、5mmくらいの薄さにスライスする。
ボールに塩と切ったりんごがかぶるくらいの水をいれ塩水を作り、そこにりんごを浸ける。
-
- 2
- 2~3分経ったら、軽く水を切り、フライパンに並べ、蓋をして中火にかける。
時々蓋を開けてみて、りんごが透き通ってきたら、砂糖を加える。
-
- 3
- フライ返しやヘラなどで、りんごを切るようにしながら混ぜていく。
好みの水分になるまで煮詰めて完成♪」
おいしくなるコツ
塩水に浸けることで、変色防止にもなります。
きっかけ
安かったりんごが…すっぱかった!!( ̄□ ̄;)!!
ジャムにすれば問題なし♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんなりんごと出会ったら、作ってみてください♪