フライパンでつくる♪りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆夕輝☆
食べてみたらおいしくない…
そんなりんごと出会ったら、作ってみてください♪

材料(2人分)

りんご
1個
砂糖
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    りんごは、皮をむき、5mmくらいの薄さにスライスする。

    ボールに塩と切ったりんごがかぶるくらいの水をいれ塩水を作り、そこにりんごを浸ける。
  2. 2
    2~3分経ったら、軽く水を切り、フライパンに並べ、蓋をして中火にかける。

    時々蓋を開けてみて、りんごが透き通ってきたら、砂糖を加える。
  3. 3
    フライ返しやヘラなどで、りんごを切るようにしながら混ぜていく。

    好みの水分になるまで煮詰めて完成♪」

おいしくなるコツ

塩水に浸けることで、変色防止にもなります。

きっかけ

安かったりんごが…すっぱかった!!( ̄□ ̄;)!! ジャムにすれば問題なし♪

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

☆夕輝☆ めんどくさいことは嫌い!! お金をかけるのはイヤ!! そんなワタシの大雑把レシピ♪ 参考にしていただければ幸いです*^◇^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする