フライパンでつくる♪りんごジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
りんごは、皮をむき、5mmくらいの薄さにスライスする。
ボールに塩と切ったりんごがかぶるくらいの水をいれ塩水を作り、そこにりんごを浸ける。 -
2
2~3分経ったら、軽く水を切り、フライパンに並べ、蓋をして中火にかける。
時々蓋を開けてみて、りんごが透き通ってきたら、砂糖を加える。 -
3
フライ返しやヘラなどで、りんごを切るようにしながら混ぜていく。
好みの水分になるまで煮詰めて完成♪」
きっかけ
安かったりんごが…すっぱかった!!( ̄□ ̄;)!! ジャムにすれば問題なし♪
おいしくなるコツ
塩水に浸けることで、変色防止にもなります。
- レシピID:1870001583
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんなりんごと出会ったら、作ってみてください♪