材料(2人分)
- エビの頭
- 10匹程度
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1程度
- 牛乳
- 200cc程度
- マッシュルーム(無くても
- 1P
- 卵黄
- 1個分
- 粉チーズ
- 大さじ1
- あら挽きコショウ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 極少量ですが
シマエビ様を入手いたしました
もったいなやもったいなや~
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- 2
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- 頭をもぎ 殻をむきます
新鮮なので 味噌部分も刺身とともに食べると美味しいのですが
今回はぐっと堪えてはずします
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- 3
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- 身ぃ~の部分は刺身で食べます
濃い味の美味しい刺身ですぅ~
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- 4
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- さて今回は 2の殻と頭の話です
フライパンでカラカラいります
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- 5
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- しっかり煎ったら
かぶる程度の水を加えます
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- 6
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- 煮立つ頃にはだいぶ色々出てきてます
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- 7
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- 全てを出す感じに つぶし煮ます
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- 8
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- 濾します
最後の一滴まで絞りだす執念を持ちます
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- 9
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- この汁の使い道は大変多いです。。
パエリアやブイヤベースや魚介のムースなどにしたいところですが。。
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- 10
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- 今日は少々忙しいので
簡単なスープにします
バター入れます~
その後マッシュルーム入れ少々煮たら一度火を止め冷ましまして
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- 11
- 卵の黄身と粉チーズを加え
良く混ぜたら弱火にかけ
とろみが出たら 出来上がりです~
あら挽きコショウを振って頂きます
おいしくなるコツ
良いエビをGETすることと思います
きっかけ
限られた時期しか食べられない海老なので
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