禁断の海老汁 レシピ・作り方

禁断の海老汁
  • 約1時間
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
身ぃ~が生で美味しいエビの頭は
 もっと美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 極少量ですが
    シマエビ様を入手いたしました

    もったいなやもったいなや~
  2. 2 頭をもぎ 殻をむきます
    新鮮なので 味噌部分も刺身とともに食べると美味しいのですが
    今回はぐっと堪えてはずします
  3. 3 身ぃ~の部分は刺身で食べます
    濃い味の美味しい刺身ですぅ~
  4. 4 さて今回は 2の殻と頭の話です
    フライパンでカラカラいります
  5. 5 しっかり煎ったら
    かぶる程度の水を加えます
  6. 6 煮立つ頃にはだいぶ色々出てきてます
  7. 7 全てを出す感じに つぶし煮ます
  8. 8 濾します
    最後の一滴まで絞りだす執念を持ちます
  9. 9 この汁の使い道は大変多いです。。

    パエリアやブイヤベースや魚介のムースなどにしたいところですが。。
  10. 10 今日は少々忙しいので
    簡単なスープにします

    バター入れます~
    その後マッシュルーム入れ少々煮たら一度火を止め冷ましまして
  11. 11 卵の黄身と粉チーズを加え
    良く混ぜたら弱火にかけ
    とろみが出たら 出来上がりです~

    あら挽きコショウを振って頂きます

きっかけ

限られた時期しか食べられない海老なので

おいしくなるコツ

良いエビをGETすることと思います

  • レシピID:1870001443
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
海老 シマエビ 甘エビ ソース
料理名
北海シマエビ
あとぶー
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