禁断の海老汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビの頭 10匹程度
- バター 20g
- 塩 小さじ1程度
- 牛乳 200cc程度
- マッシュルーム(無くても 1P
- 卵黄 1個分
- 粉チーズ 大さじ1
- あら挽きコショウ 適宜
作り方
-
1
極少量ですが
シマエビ様を入手いたしました
もったいなやもったいなや~ -
2
頭をもぎ 殻をむきます
新鮮なので 味噌部分も刺身とともに食べると美味しいのですが
今回はぐっと堪えてはずします -
3
身ぃ~の部分は刺身で食べます
濃い味の美味しい刺身ですぅ~ -
4
さて今回は 2の殻と頭の話です
フライパンでカラカラいります -
5
しっかり煎ったら
かぶる程度の水を加えます - 6 煮立つ頃にはだいぶ色々出てきてます
- 7 全てを出す感じに つぶし煮ます
-
8
濾します
最後の一滴まで絞りだす執念を持ちます -
9
この汁の使い道は大変多いです。。
パエリアやブイヤベースや魚介のムースなどにしたいところですが。。 -
10
今日は少々忙しいので
簡単なスープにします
バター入れます~
その後マッシュルーム入れ少々煮たら一度火を止め冷ましまして -
11
卵の黄身と粉チーズを加え
良く混ぜたら弱火にかけ
とろみが出たら 出来上がりです~
あら挽きコショウを振って頂きます
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 北海シマエビ
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