サツマイモ大好き!芋あんパン☆ レシピ・作り方

サツマイモ大好き!芋あんパン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
も る す け
も る す け
さつまいもが大好き!もるの別のレシピ『ゴロいも!スイートポテト☆(ID:1870001214)』の餡を使うから、とても美味しいよ!
パン生地も菓子パン向き♪

材料(約10個人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆インスタントドライイースト 4g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆無塩バター 20g
  • 牛乳+水 170ml
  • レシピID:1870001214 の餡 300~350g

作り方

  1. 1 ◆芋あん作り◆
    『ゴロいも!スイートポテト☆(レシピID:1870001214)』の手順5までお願いします♪

    もるはたくさん作って冷凍してます!
  2. 2 ※スイートポテトの仕上げに使う、卵黄②・黒ゴマも今回パン生地の仕上げに使うので、準備しておいてね!
  3. 3 ◆生地作り◆
    牛乳+水(割合はお好みで!どちらか一方で全量にしてもOK!)をレンジで20秒ほど加熱し、人肌温度にする。
  4. 4 ☆をボウル入れ、温めた牛乳+水を少しずつ加えながら混ぜる。一塊になったら打ち粉した台に出し、生地にツヤが出てグルテン膜ができるまでしっかり捏ねる(約15~20分程度)。
  5. 5 ◆一次発酵◆
    サラダ油を塗ったボウルに入れ、ふんわり濡れ布巾またはラップをかけて、生地が2倍くらいになるまで一次発酵(約30分)。
  6. 6 2倍くらいに膨らみ、生地に指を入れても戻ってこなくなったら一次発酵完了!
    ガス抜きして、生地を10等分し、ベンチタイム(15分)。
  7. 7 再度ガスを抜き、成形。
    生地を丸く伸ばし、準備した芋餡を乗せ(飛び出さない程度。約30g)、優しく生地で餡を包むようにして丸く整える。
  8. 8 ←閉じ目は隙間が出来ないよう指でつまんで閉じてね!

    ※生地を薄く伸ばし過ぎると焼いてる時に破れてしまうので、ほどほどに!
  9. 9 ◆二次発酵◆
    成形した生地をクッキングシートを敷いた天板に並べたら、濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで二次発酵(約50分)。
  10. 10 仕上げ用の卵黄②と同量の水を混ぜたものを、刷毛でパン生地表面に塗り、黒ゴマを乗せる。
  11. 11 180℃のオーブンで約15分焼いて、上・下面ともにこんがり焼き色が付いたら完成!!

    焼き立ては柔らかくてとっても美味しいよ~♪

きっかけ

サツマイモが大好きなので、色々試しています。

おいしくなるコツ

芋餡はスイートポテトと作る時と同じくらいの硬さにしておくと、生地で包みやすくて良いです! パン生地も、菓子パン向きになるよう、柔らかく少し甘めにしてみたよ♪ 友達にプレゼントしても大好評!家でも作ったらすぐになくなるよ☆

  • レシピID:1870001377
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
あんぱん
料理名
芋あんぱん
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