アプリで広告非表示を体験しよう

春の旬を味わおう♪菜の花のわさびマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rifumo
マヨ味なので、わさびを控えると子供も食べられます。春の旬を一緒に味わってください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

菜の花
1束(200g)
マヨネーズ
大さじ2
練りわさび
小さじ1
しょうゆ(隠し味)
10滴ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は長さを3等分して、硬い根元の方から順番に、塩を入れた熱湯にいれ茹でます。
    茹で上がったら、ザルにあげて冷まします。
  2. 2
    ボールにマヨネーズと練りわさび、しょうゆを入れて良く混ぜ、菜の花とあえて完成!

おいしくなるコツ

出来上がりが水っぽくならないように、菜の花は水気をしっかり切ってください。

きっかけ

いつも「からし和え」ばかりなので、違うものをと思いました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 マヨネーズ おひたし
料理名
菜の花のわさびマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

rifumo ホームベーカリーにハマっています!

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/04 14:10
とっても美味しかったです♪ご馳走さまでした!
つるリンリン
つくレポありがとうございます♪青々と美味しそうな仕上がりですね☆彡春は菜の花の美味しい季節ですので、沢山召し上がって下さい(*^^*)
2012/01/07 21:27
八百屋さんで菜の花をみつけてつい買ってしまいました^^ わさびマヨ美味しかったです~ 有難うございました!
tententen48
つくレポありがとうございます♫ きれいに茹で上げた青いお色が食欲をそそります~✩ 菜の花 美味しいよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする