材料(3-5人分)
- こごみ
- 1つかみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 鰹節
- 1P
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今年もこの場所で こごみ発見!
庭の隅に植えてから今年で5年目
やっと何とか食べられる量収穫できるようになりました
-
- 2
-
- 来年のためにも
欲張らず 一つかみ程度の収穫にしておきます
-
- 3
-
- ゴミとかが多すぎるので
何度も水をかえ洗います
-
- 4
-
- ゆでて マヨネーズ 醤油 かつおぶしと混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
こごみは灰汁が無いので(しかも味もあまりないと言う)なんとでも合います
買ってきたものは 3までの手間が要りませぬ
きっかけ
はじめて食べたコゴミもマヨ味でした
お祖母ちゃんが言っていました