アールグレイの香り!紅茶ビスコッティ☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 豆乳(牛乳・水でも) 約大さじ4
- 紅茶ティーパッグ(アールグレイ) 1パック
作り方
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1
薄力粉・ベーキングパウダーを振るいにかけながらボウルに入れ、砂糖・豆乳・紅茶葉を加えて混ぜる。
※ティーバッグを切って中身を出してね! - 2 ある程度まとまってきたら、オーブンシートを敷いた天板に塊のまま全て乗せる。
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3
生地と手に薄力粉をふるい、形を整える。
※厚さは1.5cmくらい。形は丸みを帯びた長方形になるように整えると、後で切りやすいよ! -
4
◆1回目焼き◆
180℃に予熱したオーブンで、約20分焼いて、荒熱を取る。
触っても火傷しないくらいに冷めたら、1cmくらいの幅に切る。 -
5
◆2回目焼き◆
天板に切った表面が上になるように横にして並べ、170℃に下げたオーブンで10分~15分程焼く。
硬くなり焼き色がついたら完成!
きっかけ
ビスコッティを作るときに、香りの良い紅茶があったため入れてみました。
おいしくなるコツ
切る幅は、厚過ぎると乾燥しにくいし、焼いてるうちに膨らんで不格好になることがあり、逆に薄すぎると焦げやすくなったり、反り返ることもあるため、1cmくらいがちょうど良いと思います!! 紅茶葉はティーバッグでない場合、約大さじ1が良いよ☆
- レシピID:1870001263
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ビスコッティ
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のんびりくまこ2015/05/20 21:06紅茶が大好きなので、ティーバッグ2個で作ってみました!カリカリで美味しいビスコッティができました( ´ ▽ ` )ノまた作ります!
硬いから、噛み応えバッチリ☆
ほのかな紅茶の香りで幸せなひとときを・・・♪