生うにレモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ジャブジャブレモン汁と一緒に飲み干す感じで♪
みんながつくった数 1

材料(遠慮して1人分)

刺身用生ウニ
大さじ1
レモン(又はライム)
4分の1程度
1つまみ

作り方

  1. 1
    スライスレモンの上に
    ウニを大さじ1杯(一口分)載せます
  2. 2
    塩を1つまみ(お好み)振ります
  3. 3
    大きな口を開き 左手でレモンごとウニを持ち上げ 口の前にもっていきます 
    右手口の中にレモンを絞りいれながらウニを滑り込ませるように食べるべし
  4. 4
    パーティーとかでは
    こんな感じに出したりして
    わさび醤油で食べたい人にも対応します

おいしくなるコツ

ライムのほうが旨いとか。。。

きっかけ

大昔 舟の上で採りたてのウニを沢山食べました(遠い目)

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
ウニ 生うに 刺身 マリネ
料理名
生うに

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/05 21:20
この食べ方は画期的です!ウニの生臭さも気にならないし、超ウマでございます!ただ貧乏性で、両手を使ってガバッと入れる豪快な食べ方ができないのが悔しい…。
leopoo
何と旨そうなうに;; うに;;  食べたい過ぎます~~~~ そのレモンになりたい♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする