ぽろぽろ落花生味噌 レシピ・作り方

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sakuranbou
味噌ピーがこちらになかったもので、適当で作ったものを記録と。お酒のあて。おかず味噌に。これだけでも十分に食べれます。
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

生落花生
350g
味噌
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1と3分の1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    生落花生を中火で地道に炒ります。
    テフロン加工のフライパンなら最初の油はなくても炒れます。
  2. 2
    落花生がパチパチと鳴り、皮が少し色づいたり、めくれて来たら弱火にして更に炒ります。

    途中、実から油が出てくるのも観察できます。

    弱火でここから約20分ほど
  3. 3
    焦がさないように、地味に混ぜていいきます。

    色づいてきたら、味見をしてカリカリなら完成です。
  4. 4
    火からおろし、一度覚めたところで、油小さじ1、砂糖、味噌、みりんをフライパンの空きスペースに入れ溶き混ぜます。
  5. 5
    今日はゴマを大さじ1加え炒ったのちに、なじませるように手早く混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

とにかく焦げが出ないように、ついて混ぜるだけです。 味については、タレが好きなら量だけ増やしても甘いみそがそれなりにいけます。 生落花生がなければ、炒る工程の時間短縮して温めて混ぜ合わせれば出来ることはできます。

きっかけ

毎年この時期、種まき前として炒って食べています。おかず味噌。おつまみに。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
味噌ピー ピーナッツ みそ 落花生
料理名
味噌ピーナッツ

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