玄柑の混柑ゼリー♪ レシピ・作り方

玄柑の混柑ゼリー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
どんな種類のかんきつ類も みーんな集合♪
陽のあたる窓辺でビタミンパワーを頂きます!

材料(2人分)

  • 柑橘類の汁(何でもいいです) 200cc
  • 柑橘類の身(何でもいいです) 1カップ分くらい
  • 粉ゼラチン(ゼライス使用) 1袋(5g
  • 砂糖(お好みにより増減 大さじ2

作り方

  1. 1 沢山の種類のミカンが玄関に置いてあります。。。
    今回使用したのは
    黄ミカン・ポンカン・スイートスプリング・こけけマンダリン・桜島小みかんです~
  2. 2 皮をむき果肉をとりだせるものは取り出し剥きにくいものは絞って果汁を200cc分ほどにします
  3. 3 果汁を鍋に入れ砂糖を加え甘さを調節したら 粉ゼラチンを加えて弱火にかけてしっかりとゼラチンを溶かします
  4. 4 グラス(ゼリー型がないのですシクシク)に剥き身をいれ ゼリー液を流しこみ 冷蔵庫で冷やし固めていただきます

きっかけ

色々なミカンを沢山いただいたので 皆合わせてゼリーにしてみました

おいしくなるコツ

ミカン・キンカン・グレープフルーツ・ゆずなど 色々入れると高級デザートな気配の味になります~ レモンは果肉の塊が入るとすっぱーいので軽く蜂蜜漬けなどにしてから入れてください~

  • レシピID:1870000566
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
ゼリー
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ゼリー パーティー ヘルシー 柑橘
料理名
ゼリー
あとぶー
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レシピへのコメント

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  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.06 14:28

    火山が噴火して 灰が降るなんて ニュースで聞いても実感がわかないのですが
    桜島もずっと噴火を繰り返しているし大変なはずなのに その雄大な姿を皆大好きなんですよねー
    温泉も沢山あって海もきれいで素敵なところ♪
    もうあちらは菜の花が咲き始めていたでしょうか? 1カ月くらい行きたいな~
    真夏は~・・ちょっと暑いので 春あたり・・コサンダケや大名筍の季節も美味しそうです~
    タカエビっていうエビもとてもおいしいし~(もはや頭の中が食べ物でいっぱい)

     日帰りでずいぶん色々行かれたのですね~白熊まで食べてきたのですか!! 白熊のかき氷は細かくふわふわでキーンとならないとききます
    ・・お茶よりお酒で(ぁ

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.06 14:11

    年寄りは朝が早くてすまんのぉ~ ゴホゴホ)))。。。
    我が家朝練一家なので妙に朝が早いのですよ~ 普段はバタバタしているのでPCは一息ついてからなのですが 今日は皆お休みだったようで静かな朝でござりました~
    そそ このミニトマトはもはやペットなのです! 種から育てて3年目の木なのです
    春夏秋は外に出して 冬だけ部屋の中にいれてます~ 1年中実がなるのですよ~
    ぶー様は手がでかく ドからファまで届きますがピアノはひけません
    住まいは隙間風吹くあばら家で もっぱらこたつの中に生息しております~

  • leopoo
    leopoo
    2011.02.06 13:14

    新燃岳、収まってきているようです。ただ、今回、鹿児島側から霧島連山地域に行ける所まで行ったのですが、あちらこちらで硫黄臭の白煙が立ち上り、地域全体、地下活動が非常に活発であることが窺われました。桜島も目の前で噴煙が上がってたりして、本当にすごい地域だと思います。それにしても…みかんはノーチェックだった…黒豚、芋、白熊はしっかり食ったのに(笑)。

    話変わりますが、私もマニキュアに目が~!オサレな奥さん、私とお茶でもどうですか。

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.06 06:32

    あとぶーねえさま、はっ、早~い!もう起きていらっしゃるんですか?(まるで、土曜日の私のようだわ!わたくし、土曜日だけは早起きなんですの!)
    わたくしもレシピ、しかもみかんとも全然関係ないお話なんですけれど、お写真のお手、あとぶーねえさまの手でしょう?マニキュアがおっしゃれ~で、思わず目を奪われてしまいました。しかも、背景には真冬なのにミニトマト・・・いったいどんなところにお住まいのどのような方なんでございますの~~?もしかしたらやんごとなきお方では~~!
    も、も、申し訳ござりませぬ~~!今後は「ナマハゲ」や「えへぇ巻き」などという軽々しきことは二度と申しませぬゆえ、平に平にご容赦を~~!

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.06 05:19

    なんと!! 鹿児島に行かれていたのですか~ 日帰りとは忙しい旅でしたね
    このミカン達は鹿児島の友人が送ってくれたものなんです~ 鹿児島の柑橘はどれも味が濃くて そそ 桜島小ミカン可愛いし美味しいですね~♪
    新燃岳・・大丈夫でしょうか・・
    行きたいなー 鹿児島 美味しいものいっぱいあるし 芋焼酎大好きだし(やはり酒?
    ぃぁ~ レシピというより見ての通りミカンの自慢だったので食いついていただいてとても嬉しいです(笑

  • leopoo
    leopoo
    2011.02.06 00:55

    桜島小みかんですとぉーー!その存在を今朝知ってれば~!さっき日帰り鹿児島旅行から帰ったばかりだよーシクシク。桜島も新燃岳も素晴らしかったよ…桜島小みかん食いたい…よし、またマイル貯めて鹿児島行くぞ!レシピ、関係なくてすみません…あまりにショックで(笑)

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