*しめじとひき肉のしょうゆパスタ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉
- 40g
- しょうゆ
- 10ml
- 砂糖
- 小1
- サラダ油
- 適量
- しめじ
- 40g
- 塩、胡椒
- 適量
- 水
- 150ml
- ブイヨン
- 1/2個
- ①水
- 70ml
- ①酒
- 15ml
- ①しょうゆ
- 10ml
- ①にんにく(みじん切り)
- 1片
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 材料①をすべて鍋に入れて中火でひと煮立ちさせる。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をパラパラになるまでしっかり炒める。
-
- 3
-
- しっかり炒めたひき肉に、しょうゆと砂糖を加えて、水分がなくなるまで混ぜ合わせる。水分がなくなったら器に取り出す。
-
- 4
- フライパンを軽くふいて、水150mlと、細かく刻んだブイヨンを入れて煮立たせる。
-
- 5
- ひと煮立ちしたら、食べやすい大きさにほぐしたしめじと、取り出しておいたひき肉を加えて煮詰める。
-
- 6
- 煮詰まったら、しょうゆソースと合わせて、アルデンテにゆで上げたパスタとバターを加え、混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
日曜のランチにぱぱっと作れるパスタです♪