春の浅漬け レシピ・作り方

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あとぶー
普段よりちょっと(だいぶ)贅沢に菜の花を使ってみました 春よ来い♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

菜の花
1束
だし昆布
10センチ角程度
とんがらし
1本
1つまみ

作り方

  1. 1
    買ってきた菜の花はつぼみすぎてもったいないので
    1-2日水につけて少し花を咲かせます
  2. 2
    さらに綺麗に見せるために
    つぼみの部分をメインに使いたいと思います
    半分から下の葉を茎ごと除去!
  3. 3
    沸騰させた湯に塩(分量外)を入れ色が変わる程度さっと湯通しをしたらざるにあげて水にさらさず 細切り昆布と唐辛子を加えます
  4. 4
    塩を一つまみ加えて ビニール袋に入れ 冷蔵庫に一晩おいて味をなじませます
    翌日つまみ食いして塩気が足りなければ塩を加えます

おいしくなるコツ

出汁昆布の代わりに塩昆布を使う場合は 塩分が強くなるので量を減らしてください とろろ昆布でも美味しいです

きっかけ

綺麗だね(料理が)と言われたくて・・・

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おせち2011 浅漬け 菜の花 漬けもの
料理名
菜の花漬け

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/12 22:53
花が見えなくて寂しげですが、塩昆布だけでこんなに美味しくなるのに驚きました。 こんどはもっと花を咲かせてから来ます。
cacheお返事レポ休みます
少しでも量増しにと咲かせてからつけてますが 菜の花のお味的には 蕾のほうが高級でございます~ 美味しいと言っていただいてありがとうございます♪
2011/02/13 20:02
すみません、花の咲き方が足りましぇんでした!でも大変美味しぅございました…春を感じさせてくれます。
leopoo
花がもう少しの感じの春を楽しむのが通だと思います! 実際味的にはつまった菜の花のほうが美味しいし・・・  美しいわ~ 春ほころぶ。。

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