材料(3人分)
- 菜の花
- 1束
- だし昆布
- 10センチ角程度
- とんがらし
- 1本
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 買ってきた菜の花はつぼみすぎてもったいないので
1-2日水につけて少し花を咲かせます
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- 2
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- さらに綺麗に見せるために
つぼみの部分をメインに使いたいと思います
半分から下の葉を茎ごと除去!
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- 3
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- 沸騰させた湯に塩(分量外)を入れ色が変わる程度さっと湯通しをしたらざるにあげて水にさらさず 細切り昆布と唐辛子を加えます
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- 4
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- 塩を一つまみ加えて ビニール袋に入れ 冷蔵庫に一晩おいて味をなじませます
翌日つまみ食いして塩気が足りなければ塩を加えます
おいしくなるコツ
出汁昆布の代わりに塩昆布を使う場合は 塩分が強くなるので量を減らしてください
とろろ昆布でも美味しいです
きっかけ
綺麗だね(料理が)と言われたくて・・・