春の浅漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜の花 1束
- だし昆布 10センチ角程度
- とんがらし 1本
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
買ってきた菜の花はつぼみすぎてもったいないので
1-2日水につけて少し花を咲かせます -
2
さらに綺麗に見せるために
つぼみの部分をメインに使いたいと思います
半分から下の葉を茎ごと除去! - 3 沸騰させた湯に塩(分量外)を入れ色が変わる程度さっと湯通しをしたらざるにあげて水にさらさず 細切り昆布と唐辛子を加えます
-
4
塩を一つまみ加えて ビニール袋に入れ 冷蔵庫に一晩おいて味をなじませます
翌日つまみ食いして塩気が足りなければ塩を加えます
きっかけ
綺麗だね(料理が)と言われたくて・・・
おいしくなるコツ
出汁昆布の代わりに塩昆布を使う場合は 塩分が強くなるので量を減らしてください とろろ昆布でも美味しいです
- レシピID:1870000388
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜の花漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cacheお返事レポ休みます2011/03/12 22:53花が見えなくて寂しげですが、塩昆布だけでこんなに美味しくなるのに驚きました。
こんどはもっと花を咲かせてから来ます。 -
leopoo2011/02/13 20:02すみません、花の咲き方が足りましぇんでした!でも大変美味しぅございました…春を感じさせてくれます。
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 15:31
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそう♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。