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ヘルシーさっぱり肉団子のレモンの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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おふくこ
揚げてないのでさっぱりです。いくらでも食べれます。ミンチにヨーグルトを入れると臭み消しになります。

材料(4人分)

ミンチ(鳥胸肉と合挽き)
300g
人参
1/2本
たまねぎ
小1
ヨーグルト
大2
パセリ
適量
大5
みりん
大1
醤油
大2
レモンの絞り汁
大3
砂糖
大2
片栗粉
大2
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作り方

  1. 1
    ミンチとすりおろした玉葱、みじん切りした人参とパセリとヨーグルトをボールでよく混ぜ、ミートボールを作る。
  2. 2
    沸騰した湯でミートボールを火が通るまで茹でる。
  3. 3
    甘酢あんの材料(水 みりん しょうゆ レモンの絞り汁 砂糖 片栗粉)を鍋でいれとろみがつくまで火にかける。
  4. 4
    皿にミートボールを盛り付け、甘酢あんをかける。

おいしくなるコツ

レモンの絞り汁で甘酢を作ると本当にさわやかでくどくない味になります。

きっかけ

カロリー控えめの甘酢あんかけを食べたくて作りました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子の甘酢あんかけ

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