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レストランの味がする鳥の煮込み レシピ・作り方

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あとぶー
味の決め手は お肉にまぶした小麦粉が焦げたところに加わるバターの風味です
もともとは 牛テールシチューのレシピでした
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鳥肉(手羽先やモモ肉など)
500g程度
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ2
パンチェッタ(又はベーコンなど)
1切れ
玉ねぎ
1個とか
赤ワイン
1カップ
バター
10g
塩コショウ
適宜
ホールトマト
1缶
小麦粉
適宜
冷蔵庫にある野菜
適宜
唐辛子
お好みにより
最後の塩
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルとニンニクとパンチェッタ
    (レシピID1870000192)と 
    好みで唐辛子を入れ
    弱火で油に香りを移します
  2. 2
    油に香りがうつったら
    焦げないうちに玉ねぎの細切りを加えて炒めます
  3. 3
    玉ねぎがシナシナしたら 冷蔵庫にある野菜を入れます
    今日は 茄子とニンジンとマッシュルーム

    マッシュルームは割と重要かもです
  4. 4
    肉に塩コショウをして 小麦粉をしっかりまぶしたものを鍋に入れ 一緒に炒めます
  5. 5
    鍋の底に落ちた小麦粉が焼け始めたらバターとワインを加え鍋肌をこそげるように混ぜます
  6. 6
    鍋底の焦げが綺麗になったら水500ccくらいとホールトマトの缶詰と塩を加え軽く蓋をして20分程煮込みます
  7. 7
    20分くらいすると
    このくらいに煮詰まります
    お好みで マッシュポテトやサワークリームなどを添えてどうぞ~

おいしくなるコツ

もともとは牛テールシチューのレシピだったのですが 牛肉問題で材料が高価になりすぎ 材料費も安く煮込み時間も短い鳥肉になってしまいました もし・・家計に余裕があれば 牛テール肉でやってほしいです その際は 唐辛子無しで・・

きっかけ

友人にお店のボロネーゼソースの決め手を教わってから トマト煮にすべて活用しています

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
シチュー トマト煮 チキントマト イタリアン
料理名
鳥のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/11 11:17
良く解らない写真ですが、トロトロ美味しく仕上がっております!コレはヤバイです。バゲ半本消えました。。ご馳走さまです♪
奇行子
奇行子様が作るとどうしてこんなに何でも オリジナルより美味しそうに出来るんでしょうか こんな風に作って頂けるってすごく幸せだと思います 残りのバケください
2011/05/19 17:32
後悔しております。 お昼になにげに頂きました、南瓜とか入れて…。 これは、ディナー向きです!! ホント、上品で美味しい!美味しすぎる~。 天才ですねっ、ごち様。
ねあっっ
具ぅ~が でっかいとゴージャスですね~  ビタミンカラーに高級感あり! 確かにランチには贅沢で逮捕かもです~ 美味しそう過ぎます。。

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